Ребенок и телевизор

Ребенок и телевизор

Движущаяся картинка, как ползающий по листу жук или как вертящаяся игрушка «юла», вызывает изумление и желание потрогать, попробовать. Любознательность плюс богатое воображение ребенка 3-5 лет — вот благодатная почва для того, чтобы «заразиться» чем-то новым. В этом возрасте дети впервые знакомятся с простыми сюжетами и уже знают, что даже самая короткая история будет иметь продолжение. Когда родители оттаскивают детей от телеэкрана, те просто хотят узнать, чем все закончится. В психологии известен эффект «незавершенного действия». Упрощенно и в приложении к телевидению он звучит так: «Все хочется узнать и досмотреть до конца». А если это не получается, ребенок испытывает дискомфорт, начинает сам фантазировать на тему «прерванного сюжета», не может сосредоточиться на других делах, капризничает.

Как сделать просмотр ТВ совместным действом?

В основе детского интереса лежит только непроизвольное внимание. Детям 4 лет трудно специально отслеживать развитие сложного или длинного сюжета, а также поведение и мотивы нескольких персонажей. Если вы сидите рядом, у вас есть шанс научить своего малыша «все видеть и все слышать», правильно интерпретировать поступки героев.

Произвольное внимание, способность следить за развитием сюжета формируются к 6-7 годам. В этом возрасте малыш уже часто смотрит телевизор без тебя. Но не забывайте поговорить с ребенком после программы. Ему польстит, что к нему обращаются как  ко взрослому и что ему есть чем удивить таких больших и умных папу и маму. А главное — вы будете знать, что именно ребенок смотрел, и что он из этого понял.

Так уж получилось, что наши дети растут при включенном телевизоре, пока мы работаем или отсыпаемся по выходным. Такие программы, как «Улица Сезам» или «Смешарики», как раз и показывают в утреннее время, пока мамы и папы спят. Эти передачи рассчитаны на детей, с которыми нет рядом взрослых. Вот почему программы предельно просты и понятны малышам. Они учитывают их уровень понимания, чувство юмора и предметную область — игрушки, еда, проблемы, страхи и восторги. Да и по времени содержательные сегменты программ, по 1-5 минут, не позволяют ребенку устать, при этом удовлетворяют его потребность в новой информации.

Как же без скандала установить квоту на телевизор?

Расскажи малышу простую историю про обезьянку, которая любит апельсины, но каждый раз, когда она съедает слишком - много, у нее болит живот. Ей нужно научиться правильно, питаться! В апельсине 9 долек. Первую дольку едим в понедельник, вторую — во вторник, третью — в среду четвертую — в четверг, пятую — в пятницу. А в выходные можно и по две дольки! Одна долька — это полчаса. К 7 годам она может «вырасти» и до часа. Обезьянка кушала по этой схеме и выросла здоровенькая и очень умная!